2023年5月23日火曜日

5月22日 メルルーサのポテトチーズ焼き

 メルルーサってどんな魚かご存じですか?

給食ではおなじみの魚ですが、昭和40年代頃から輸入されるようになった魚で、大西洋岸や太平洋岸、ニュージーランド付近などに分布しています。体長は1mを超えます。たらの仲間の白身魚で、身が柔らかく、煮る・焼く・揚げるなど色んな調理法に合うので、給食でもよく登場します。

今日は、ポテトサラダを作り、切り身の魚に乗せ、チーズをかけて焼き上げました。

また、かつおでんぶは鰹節を細かくしてちりめんじゃこと白ごまを合わせて調味料で味付けし、給食室で手作りしています。

くせのないメルルーサにチーズとマヨネーズでこくのある味付けがされたメニューは、魚が苦手な子も食べやすく、「食べたらおいしかった!」とA好評でした。