1月27日の全校朝会では、校長先生から第十小学校が学校の取組でいただいた表彰上についてお話がありました。
【東京都健康づくり優良学校】
健康状態の把握と振り返りを元気チェックカードを活用して行っていること、大きなけがや事故のない安全な生活を送っていること、コオーディネーショントレーニングや委員活動で取り組んできた体力向上の活動、などの取組によって、東京都健康づくり優良学校として、表彰を受けました。
1月27日の全校朝会では、校長先生から第十小学校が学校の取組でいただいた表彰上についてお話がありました。
【東京都健康づくり優良学校】
健康状態の把握と振り返りを元気チェックカードを活用して行っていること、大きなけがや事故のない安全な生活を送っていること、コオーディネーショントレーニングや委員活動で取り組んできた体力向上の活動、などの取組によって、東京都健康づくり優良学校として、表彰を受けました。
1月27日の給食は、チーズ入り昆布焼きおにぎり、大豆と小魚とさつまいもの揚げ煮、うどのおかか和え、豚汁、牛乳でした。
チーズ入り昆布焼きおにぎりは、表面が香ばしく焼けていて、食欲をそそります。チーズが入っているだけでなく、全体に味がついていて、ボリュームもたっぷりです。子供たちはうれしそうにかぶりついていました。うどは大人の味わいで、苦手な子もいますが、春の訪れを期待させるようなさわやかな風味を味わって食べていました。
まだまだ寒い日が続きます。1月の保健だよりにもありましたが、食事前の手洗いは特に風邪や感染症予防に効果が高いです。手洗いの習慣をしっかりとつけて、栄養をたっぷりと摂り、冬を健康に乗り切っていきたいですね。
1月の新しい献立の紹介です。
21日のツナ入りポテトの包み揚げは、コロッケの具を作る要領でじゃがいもを蒸してつぶして、ツナ・コーン・ひき肉・たまねぎなどをよく混ぜて、一つ一つ手作業でぎょうざの皮に包んで揚げました。
21日の献立は、担々麺、ツナ入りポテトの包み揚げ、ごま大根、いちご、牛乳でした。
サラダのドレッシングは、給食室の手作りですが、23日のマスタード入りキャロットドレッシングは、新しく考えたドレッシングです。
材料は、粒マスタード、にんじん、たまねぎ、オリーブ油、砂糖、酢、しょうゆ、塩、こしょうです。すべてをミキサーに入れて、乳化させたのち、鍋に入れて加熱して、冷やして完成です。
23日の献立は、フレンチトースト、ポークシチュー、海藻サラダ、マスタード入りキャロットドレッシング、牛乳でした。
どちらの日も、子どもたちの大好きな献立で、どのクラスもたくさん食べていて、残りがとっっっても少なかったです。
社会科の授業では、昔使われていた道具や昔の人の暮らしを調べています。今日は洗濯板で靴下を洗いました。靴下に石鹸を付けて、布と布をこすり合わせて洗濯しました。
10日から「書き初め」が始まりました。学習ボランティアの方々が応援に駆けつけてくださり、子どもたちの頑張る姿を見守ってくださいました。
1、2年生は硬筆で丁寧に文字を書き、3年生から6年生は筆を使って力強く書き初めに挑戦しました。ボランティアの方々に見守られながら、正しい姿勢で一文字一文字丁寧に書くことを意識していました。真剣な表情で筆を走らせる姿は、とても立派でした。
10日から3学期の給食が始まりました。
年末と年始の給食がない数日間で、給食室では大掃除などを行って、新学期をむかえました。
3学期の初日の給食は、お正月行事にちなんだ献立です。
七草粥:7日「人日の日」の七草粥にちなんでいます。春の七草「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」のうち、給食では購入することができた「せり・すずな・すずしろ」を入れました。
松風焼き:おせち料理です。
ひき肉・長葱を混ぜて、みそで味付けをして炒りごまを上に散らしてオーブンで焼き上げます。
うど入り筑前煮:おせち料理の煮しめにちなんで、お祝いの席に出されることが多い料理で、こくベジのうども一緒に入れました。
白玉ぜんざい:10日の鏡開きにちなんでいます。
小豆からじっくり煮てぜんざいを作り、白玉だんごを入れました。
白玉だんごは、クラスに数個かわいいハート型を入れました。
入っていたら「ラッキーな一年になるかも♡」とアナウンスしました。
1年生だけの特別な体験!給食室探検
初めての給食室探検を学級ごとに行いました!はじめは、全体で話を聞いてから、グループに分かれて、普段は見ることのできない給食室の中を探検。大きな調理器具や、たくさんの食材に、子どもたちは目を輝かせていました。