今日は、のりふりかけごはん、鮭の菜種焼き、もやしの炒め物、じゃがいものみそ汁、牛乳でした。
鮭の菜種焼きは、炒り卵と細かくした青菜とマヨネーズを合わせて、鮭にのせてオーブンで焼きました。鮭以外の魚や肉でもアレンジができます。一切れずつアルミカップにいれて提供しました。
今日は、のりふりかけごはん、鮭の菜種焼き、もやしの炒め物、じゃがいものみそ汁、牛乳でした。
鮭の菜種焼きは、炒り卵と細かくした青菜とマヨネーズを合わせて、鮭にのせてオーブンで焼きました。鮭以外の魚や肉でもアレンジができます。一切れずつアルミカップにいれて提供しました。
5月の運動会に向けて、6年生に昨年踊ったソーラン節を教えてもらいました。
6年生のかっこいい踊りを見て、「お~~~。」「すごい!」と声を出していました。いざ、自分たちが踊ると、「姿勢を低くするのが大変。」「足がきつい。」などと言っていました。
優しく、細かく教えてくれた6年生。ありがとう!!
「まごわやさしい」って知っていますか?・・・日本人が昔から食べてきた伝統的な食べ物の頭文字のことです。
まは、豆・大豆製品。ごは、ごま。わは、わかめなどの海藻。やは、野菜。さは、魚・魚介類。しは、しいたけなどのきのこ。いは、いも類。この「ま・ご・わ・や・さ・し・い」が全て入ったサラダにしました。具沢山で食べ応えのあるサラダです。
この日は、ウィンナーロールパン、チンゲン菜のクリーム煮、まごわやさしいサラダ、ごまじゃこドレッシング、牛乳でした。
ウィンナーロールパンは、生地から手作りのパン生地にウィンナーを包んで焼き上げました。どのメニューもよく食べていました。
運動会に向けて練習が始まりました。1年生の発表はリズムダンスです。みんなで楽しく練習を重ねています。今日はGREEENの「ポポポポーズ」に合わせて練習をしました。使用する曲はもう1曲あります。楽しんで練習を重ねていきます。
今日は、4年生がKBJ挨拶運動を行いました。
4年生にとっては、初めての挨拶運動です。それぞれ担当場所に分かれ、元気いっぱいに挨拶をしました。「良い姿勢で挨拶をしよう。」「相手よりも先に挨拶をしよう。」とこれまで身に付けた「良い挨拶」を意識する姿が見られました。
1・2年生合同で「消防写生会」を行いました。国分寺消防署から消防車や救急車が来ました。子供たちは興味深々でした。
1年生はひらがなの練習が始まりました。昨日は「く」、今日は「へ」を学びました。
子供たちは1画1画丁寧に書いていました。1日1文字ペースで習っていきます。
文字の形も大切ですが、まずは、鉛筆を正しくもつことを意識させていきます。