国分寺十小ブログ
2025年2月5日水曜日
1月27日 全校朝会 「いのちとえがお」をみんなで大切にしよう
›
1月27日の全校朝会では、校長先生から第十小学校が学校の取組でいただいた表彰上についてお話がありました。 【東京都健康づくり優良学校】 健康状態の把握と振り返りを元気チェックカードを活用して行っていること、大きなけがや事故のない安全な生活を送っていること、コオーディネーション...
2025年1月29日水曜日
1月28日 プレハブ校舎の解体作業 ①
›
昨年まで1年生の教室や図書館があったプレハブ校舎の解体作業中です。 かなり工事が進みました。 プレハブ建設から2年。建てるときは時間がかかりましたが、あっという間に解体されて、寂しい気もします。
4年生 社会科見学 【府中郷土の森 博物館】
›
4年生は校外学習で府中郷土の森博物館へ行きました。 午前中はプラネタリウムを鑑賞しました。理科で学習した「月と星」。実際の空での観察では、天気や雲によって難しいときもありますが、プラネタリウムで見える美しい星空で、学習した内容を確かめました。 午後は博物館の方から展示の解説を...
2025年1月28日火曜日
1月27日 給食メニュー
›
1月27日の給食は、チーズ入り昆布焼きおにぎり、大豆と小魚とさつまいもの揚げ煮、うどのおかか和え、豚汁、牛乳でした。 チーズ入り昆布焼きおにぎりは、表面が香ばしく焼けていて、食欲をそそります。チーズが入っているだけでなく、全体に味がついていて、ボリュームもたっぷりです。子供...
1月21日・23日 給食 新しい献立「ツナ入りポテトの包み揚げ」と「マスタード入りキャロットドレッシング」
›
1月の新しい献立の紹介です。 21日のツナ入りポテトの包み揚げは、コロッケの具を作る要領でじゃがいもを蒸してつぶして、ツナ・コーン・ひき肉・たまねぎなどをよく混ぜて、一つ一つ手作業でぎょうざの皮に包んで揚げました。 21日の献立は、担々麺、ツナ入りポテトの包み揚げ、ごま大根、い...
2025年1月24日金曜日
1月23日(木) 社会科「昔の道具と人々のくらし」
›
社会科の授業では、昔使われていた道具や昔の人の暮らしを調べています。今日は洗濯板で靴下を洗いました。靴下に石鹸を付けて、布と布をこすり合わせて洗濯しました。 「昔の人はこうやって洗ってたんだ…」「水が冷たい!」 などと言いながら、 靴下の汚れを落としていました。 洗った靴下は、...
2025年1月15日水曜日
1月14日(火) 3年生「書初め」
›
初めての毛筆での書初めに挑戦しました。2学期末と冬休みに練習してきた「お正月」という文字を書きました。 とても静かな体育館で、みんな真剣に書いていました! 書き上げた作品は、校内書初め展で披露されます。
2025年1月14日火曜日
1月 書き初めと書き初め展
›
10日から「書き初め」が始まりました。学習ボランティアの方々が応援に駆けつけてくださり、子どもたちの頑張る姿を見守ってくださいました。 1、2年生は硬筆で丁寧に文字を書き、3年生から6年生は筆を使って力強く書き初めに挑戦しました。ボランティアの方々に見守ら...
1月10日 3学期の給食が始まりました
›
10日から3学期の給食が始まりました。 年末と年始の給食がない数日間で、給食室では大掃除などを行って、新学期をむかえました。 3学期の初日の給食は、お正月行事にちなんだ献立です。 七草粥 :7日「人日の日」の七草粥にちなんでいます。 春の七草「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・...
2025年1月10日金曜日
12月25日 1年給食室探検
›
1年生だけの特別な体験!給食室探検 初めての給食室探検を学級ごとに行いました!はじめは、全体で話を聞いてから、グループに分かれて、普段は見ることのできない給食室の中を探検。大きな調理器具や、たくさんの食材に、子どもたちは目を輝かせていました。 特に興味津...
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示