国分寺十小ブログ
2025年12月16日火曜日
11月25日 飼育美化委員会の活動
›
緑の羽根募金の還元として、国分寺市からパンジーとノースポールの苗が届きました。1年生の教室前の花壇に植えました。 飼育美化委員は毎朝交代で水やりをしています。
2025年12月13日土曜日
12月9日 給食 「新しい献立 ゆずドレッシング」
›
ゆずが美味しい季節となりました。 生のゆずを購入し、果汁を絞り、皮も千切りにしてドレッシングを作りました。 ゆずの香りがとても爽やかなドレッシングです。 献立は、りんごホットケーキ、ハンガリアシチュー、大根サラダ、ゆずドレッシング、牛乳でした。 学校内にもゆずの木があります。去...
12月2日 給食 「日本を味わおう 静岡県」
›
静岡県にちなんで「黒おでん」を取り入れました。しょうゆ味で、あおのりと粉かつおを混ぜたトッピングをおでんにかけて食べました。実際は、スープはもっと濃いめで、おでんの具にも黒っぽい具材が入るようです。 日本には各地にいろんな郷土料理があることを知ってもらいたいと思い、毎月なるべく...
12月5日 給食 「新しい献立 ナポリタンサンド」
›
新しい献立は、コッペパンにスパゲティナポリタンをサンドしたものです。 パンに切りこみ入れて、裂けないように開いて、麺などがはみでないようしっかりとナポリタンを入れ込みます。 見た目どおりのボリュームのあるナポリタンサンド。口が大きくないと、コッペパンとナポリタンを一緒に味わえな...
2025年12月11日木曜日
11月14日 給食 「学習発表会応援献立」
›
給食室から、学習発表会の応援を込めた献立にしました。 なめらかなプレーンのクッキー生地と、型抜きしやすいかたさのココア味のクッキー生地を作り2色にして、見た目を可愛く仕上げました。 6年生の劇の演目に合わせて、6年生は「猫」の型抜きしたクッキー生地をのせました。 他の学年は、ハ...
11月19日 給食「セレクト給食肉まんかもち米しゅうまい」
›
今年度2回目のセレクト給食を実施しました。 タンメンに肉まんかもち米しゅうまいのどちらかを選び、かぶの赤しそ和え、牛乳でした。 セレクトの結果は、肉まんを選んだ児童は「321人」、もち米しゅうまいを選んだ児童は「167人」でした。 実際の給食を見て、どちらも食べたいと思った児童...
11月25日・26日 給食 「天平メニュー『国分寺ごはん』と日本を味わおう『宮城県にちなんだ献立』」
›
11月25日は、24日の和食の日にちなんで、天平メニュー・国分寺ごはんの献立にしました。 献立は、五穀ごはん、鶏肉のつけ焼き、厚揚げと大根の煮物、もやし入り菊花のおひたし、飛鳥汁、牛乳でした。 天平メニュー・国分寺ごはんの献立は、市制50周年の時に、市の栄養士が考案した献立です...
11月18日 給食 「開校記念 お祝い給食」
›
11月22日は、十小開校48周年です。 少し早い18日に、お祝いの献立を給食で出しました。 今年は、和食にしました。 こんだては、赤飯、鮭の照り焼き、豆入りきんぴら、澄まし汁、紅白ゼリー、牛乳でした。 赤飯には黒ごまを使って、「48」と表しました。 澄まし汁には、季節感のあるかま...
12月3日 学習発表会 保護者・地域の方からのメッセージ
›
11月に行った学習発表会の感想を保護者や地域の方から子供たちへ、「メッセージ」として送っていただきました。 日々の学習活動で、保護者の方は、もちろんのこと、「コミュニティ・スクール」として、より多くの方が、直接子供たちに応援していることを伝える機会を作っていきたいと思います。...
12月5日 安全指導 「冬の服装」
›
12月に入り、本格的に寒くなってきました。 寒い日でも安全に生活を送るために、冬の服装に注目して安全指導を行いました。 子供たちからは、手袋をつけてポケットに手を入れないようにする、車や自転車の音が聞こえなくなるし、視界が狭くなるからフードは被らない、などの意見...
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示