今年度の第一回たてわり班活動が行われました。
各班の6年生が中心となって、担当の先生と打ち合わせながら計画しました。
競争やゲームなど、仲良く交流するためによく考えられたものが多く、みんなで楽しく遊ぶことができました。次回は7月10日(木)です!
今年度の第一回たてわり班活動が行われました。
各班の6年生が中心となって、担当の先生と打ち合わせながら計画しました。
競争やゲームなど、仲良く交流するためによく考えられたものが多く、みんなで楽しく遊ぶことができました。次回は7月10日(木)です!
22日は、一番はじめに甘い香りが給食室から漂ってきました。
いちごジャムを作っている匂いです。
給食室の西側に大きな換気扇があるので、そこから西側の階段などを伝って上の階までおいしい匂いがたちこめます。そしてこの匂いで、給食に対する期待感が増します。
献立は、いちごジャムトースト、ハンガリアシチュー、わかめサラダ、じゃこドレッシング、牛乳でした。
いちごジャムは真っ赤で、パンの四隅まできれいに塗られていて、ちょうどよい甘さでした。
いろいろなクラスを回ってみていくと、「好きなものを最後に食べる」という子が多く、いちごジャムトーストをデザートのように最後に食べてる子を多く見かけました。ほとんどのクラスが残さず食べていました。
和食や日本各地のおいしさを知ってもらうために、「日本を味わおう」という日を入れています。
今月は、北海道と愛媛県の料理を取り入れました。
20日の献立は、豚丼、切干大根の和え物、どさんこ汁、牛乳でした。
豚丼は、十勝地方の料理を取り入れました。焼いたロース肉に、しょうゆベースの甘辛のたれに刻んだネギも加えて、肉にかけてあります。お肉は柔らかく焼き上げてあり、タレはちょうどよくごはんが進む味付けでした。
どさんこ汁は、北海道でよくとれるものを入れたみそ汁です。仕上げにバターを加えています。
26日の献立は、炒り玉子入りしょうゆめし、鮭のしょうが焼き、もやしの昆布和え、五目みそ汁、牛乳でした。
たきこみごはんのことを「しょうゆめし」と呼ぶそうで、松山地域に伝わる郷土料理を取り入れました。家庭でのお祝いごとやおまつりの時にに出す料理だそうです。
具沢山の混ぜごはんで、味付けもちょうどよく、十小の子どもたちはよく食べていました。
体力テストの「ソフトボール投げ」に向け、5月23日~27日の休み時間に体育委員会が体力アップタイムを企画し、行いました。
「ターボジャブ」というロケット型の道具を使い、高く・遠くへ投げる動きを練習しました。
自分の練習をするのではなく、上級生が下級生にコツを教えている姿も見られ、温かい雰囲気の中、楽しく運動することができました。
体育での事前学習の成果もあり、「昨年度の自分を越える」という目標を達成できた子もたくさんいました。上級生が下級生にアドバイスしたり、応援し合ったりする姿も見られ、たてわり班の絆も深まりました。
各学級で測定した20mシャトルランと50m走も含め、今回のテストで自分の成長を感じられたことと思います。これからも運動を通して、心も体も大きく成長してくれることを願っています。
5月22日にニコニコ集会を行いました。
ニコニコ集会は、集会委員会の子供たちが考えた、全校みんなで楽しむ活動です。
今回は「何を言っているでしょうゲーム」をしました。
委員会の児童が、同時に発した2つの言葉を当てるゲームです。
子供たち大盛り上がりで、文字通りニコニコで一時間目の授業へと向かっていきました。
5,6年生の雄姿をお伝えします!!!
応援団です!!開会式から閉会式の最後まで全校を応援で盛り上げ、鼓舞し続けました。最高にかっこいい姿を見せてくれました!!!
5,6年団体競技、綱引きの様子です。さすが高学年。迫力満点で応援の声もピカイチでした!!!
「友よ」(南中ソーラン節)が始まる直前です。運動会実行委員の掛け声とともに一斉に駆け出しました!
キレのある動きに気合の入った掛け声。さすが高学年と思わされる圧巻の演技でした。
こちら背倒立です。足の指先までピンと伸びていました!!!!
最後のウェーブ。完璧なリズムとタイミングでした。長く小学校生活を共にしたからこそ心を一つにした完璧な演技になりました!
今回は3,4年生を中心に紹介します!!
3年生の徒競走!80メートルに初挑戦でした!
みんなゴールめがけて全力疾走していました!!!
低学年特集です。お楽しみ下さい!!!!
まずは2年生による徒競走です。50メートルを走り切りました。
1年生は、「Lock This Party 」と「怪獣の花歌」の曲に乗せてダンスを披露しました。
初の運動会、初の表現運動にもかかわらず、頼もしくもかわいいダンスでした。
2年生は、「前前前世」と「はいよろこんで」の曲に合わせ、縄跳びとダンスを披露しました。2回目の表現運動。息ぴったりキレキレでした。
5月18日、運動会を実施しました。
前日は雨で準備ができませんでしたが、早朝から、テント張りや児童の椅子出しを保護者の方や地域の方のお手伝いをいただき、無事に開会式を迎えることができました。
子供たちのパワーも全開です。
今週末はいよいよ運動会です。
今週は3日間連続、運動会応援献立でした。
今日は「ひとりひとりを応援する献立」で、アスパラのペペロンチーノ、チキンカツ、ミネストローネ、オレンジでした。
アスパラには、疲れをとる働きがあります。
子ども達は、美味しい給食をたくさん食べて、運動会の練習を頑張っています。
今年は、校庭が広くなり、昨年度はできなかった赤白と分かれて競い合う競技も行われる運動会となります。
給食室からは、運動会の応援を込めた献立を3日連続で取り入れました。
1日目は、赤組を応援する「赤」にちなんだ食材を取り入れた給食です。
赤米入り雑穀ごはん、赤魚の竜田揚げ、人参の炒め物、トマト肉じゃが煮、牛乳です。
2日目は、白組を応援する「白」にちなんだ食材を取り入れた給食です。
ごはん、マーボー豆腐、ごま大根、ビーフンスープ、ホワイトゼリー、牛乳です。
どちらもたくさん食べて、運動会練習も本番も頑張ってください!
給食室からもみなさんを応援しています!
本日は運動会のリハーサルが午前中行われました。
本番さながらみんな真剣に演技を行い、互いに確認し合っていました。
校長先生から今週末の運動会についてのお話がありました。
運動会にむけて、応援団の人たちが全校のために頑張っていること、全校のみんなも応援団の人の頑張りに応えて、みんなで力を合わせて運動会を成功させようというお話でした。先日、全校で練習したように、全員でこぶしを突き上げ「おーー」の掛け声をかけました。