2024年9月19日木曜日
9月11日(水)5年生「みんなでエネチャレ」
9月14日 吹奏楽部 校外での演奏
9月14日に、吹奏楽部が小金井警察主催の「交通安全 市民のつどい」で演奏を披露しました。夏休み中の練習と2学期入ってからの放課後練習の成果を発表することができました。
9月17日(火)1年生 パソコン ログイン練習
2学期に入って初めてタブレットPCを操作しました。子供たちは目を輝かせ、キーボードを触ったり、タッチ操作をしたりと、興味深々でした。今日は、自分のアカウントでパソコンにログインする練習をしました。まだまだ戸惑っている子もいましたが、教え合うなどして全員が無事にログインできました。
9月18日 給食
9月18日の給食は、海鮮塩焼きそば、きぬかつぎ、卵入りレタススープ、月見だんご、牛乳でした。
きぬかつぎは里芋の小芋を皮付きのままゆでたり蒸したりして、皮をむきながら食べる秋の恵みを感じる料理です。給食以外では里芋の皮をむく経験はなかなかないようで、子供たちはおっかなびっくり里芋に向き合いながらも、秋の味覚に挑戦していました。
18日はお月見の献立です。給食室で手作りのみたらし団子でした。月見だんごを食べながら、お月見の風流な様子などを想像して、季節を楽しんでほしいと思います。今年の十五夜は9月17日で、満月は18日だそうです。ぜひご家族で夜空を見上げてみてください。
9月13日 給食 「日本を味わおう 鹿児島県」
献立は、さつま揚げ入り冷やしうどん、ちくわの磯辺揚げ、がね、ぶどう、牛乳でした。
さつま揚げは、鹿児島県では「つけあげ」と呼ばれています。鹿児島県が「薩摩藩」と言われていた江戸時代に、関東に伝わった際に、”さつまのつけあげ”から「さつま揚げ」と呼ぶようになったそうです。
がねは、「蟹(かに)」のことだそうで、さつまいもを細長く切り、かき揚げに入れると、その様子が”かに”に似ていることからついた料理名だそうです。また、さつまいもは鹿児島県の特産物でもあります。
今日は、まだまだ暑く、冷やしうどんがぴったりな天気でした。のどごしの良いうどんは、食べ進めやすく、たくさん食べていました。ぶどう(巨峰)はとても甘くて、おいしかったです。
9月12日(木)1年生 図画工作 「いろいろなかたちのかみに」
図工の授業で、自由に切り取った紙を何かに見立てて絵を描く活動をしました。子供たちは、様々な形の紙を生き物や乗り物、景色などに変身させ、思い思いの絵を描いていました。 子供たちの豊かな発想力と想像力に驚かされました。
2024年9月15日日曜日
9月13日 工事の様子 ㉑
増築棟の内部の工事や電気系統の工事も夏休み中に、順調に進んでいます。
3階、4階の南側バルコニーです。
4階の教室、南側・北側の教室内も整ってきました。
教室の扉が入りました。南と北側に教室が配置される様子がわかります。
廊下側からは、このように見えます。
エレベーターの表示(電気)もついています。この先が、既存校舎が見えます。
2階の児童昇降口です。
2024年9月13日金曜日
9月10日 給食
9月10日の給食は、チャーハン、豆入りぎょうざ、もやしナムル、ビーフンスープ、牛乳でした。豆入りぎょうざは大人気メニュー。大きい揚げ餃子に、目を輝かせてかぶりついていました。
朝晩の涼しさに少しずつ秋の訪れが感じられる中、「食欲の秋」に向けて子供たちの「食」への意欲も高まってきてると感じます。給食をしっかり食べて、昼間の暑さを元気に乗り切ってほしいです。
2024年9月10日火曜日
9月5日(木)1年生多様性理解教育
1年生は、せんだん教室がどんなところかについて、せんだん教室の先生に教えてもらいました。「ステレオゲーム」、「変装ゲーム」などのゲームを通して、コミュニケーションには目、耳を使うことが大切だという体験しました。
9月6日(金)朝の安全指導
今月の安全指導日の内容は、8月30日~9月5日までの「防災週間」にあわせ、「地震が起きた時の安全な身の守り方」についてです。
9月10日(火)1年生 生活科 アサガオの種の観察
アサガオの花が咲き終わり、たくさんの種が収穫できました。子供たちは、花が咲き終わった後の実をじっと観察したり、種を取り出す作業をしたりと、興味津々です。収穫した種は来年度の1年生にプレゼントする予定です。
9月5日(木)OJT研修
9月4日に、教職員でOJT研修を行いました。教員全員が、夏季休業中に受講した研修会の内容や、日常の授業で工夫していることなどについて、紹介し合いました。いくつか内容を紹介します。