国分寺十小ブログ
学年
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
お知らせ
安全
安全・研究
健康・食育
研究
国分寺学
全校
全体・行事
体力
体力向上
地域
2024年9月6日金曜日
9月5日 新しい献立「大豆とじゃがいものお好みがらめ」と”不思議”な冷やし中華
今回の冷やし中華は、紫キャベツをいれて、カラフルにしました。
【麺の色が変わる方法】
中華麺がゆであがりました。(短めにゆでました)
紫キャベツのゆで汁に漬けました
しばらくたつと、翡翠色に!
ふつうの麺とゆでた野菜(紫キャベツも)と翡翠色の麺を混ぜました。(1学年分です)
タレと混ぜながら食べていくと、翡翠色だった麺が、普通の麺の色に戻りました。
こどもたちは、とても不思議な様子で、すごーい!!という驚きの声があちこちのクラスで聞かれました。
新しい献立の「大豆とじゃがいものお好みがらめ」もカリッとした揚げ上がりで、こどもたち好みの味付けだったので、あるクラスでは、お替わりの大行列ができていました。
じゃがいもと大豆のお好みがらめのじゃがいもを、揚げ物用釜で揚げます。
カリッと揚げあがりました。
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示