国分寺十小ブログ
学年
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
お知らせ
安全
安全・研究
健康・食育
研究
国分寺学
全体・行事
体力
体力向上
2024年9月6日金曜日
9月5日 新しい献立「大豆とじゃがいものお好みがらめ」と”不思議”な冷やし中華
今回の冷やし中華は、紫キャベツをいれて、カラフルにしました。
【麺の色が変わる方法】
中華麺がゆであがりました。(短めにゆでました)
紫キャベツのゆで汁に漬けました
しばらくたつと、翡翠色に!
ふつうの麺とゆでた野菜(紫キャベツも)と翡翠色の麺を混ぜました。(1学年分です)
タレと混ぜながら食べていくと、翡翠色だった麺が、普通の麺の色に戻りました。
こどもたちは、とても不思議な様子で、すごーい!!という驚きの声があちこちのクラスで聞かれました。
新しい献立の「大豆とじゃがいものお好みがらめ」もカリッとした揚げ上がりで、こどもたち好みの味付けだったので、あるクラスでは、お替わりの大行列ができていました。
じゃがいもと大豆のお好みがらめのじゃがいもを、揚げ物用釜で揚げます。
カリッと揚げあがりました。
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示