5月18日土曜日、令和6年度運動会が開催されました。
今年度は校舎増設工事のため、表現運動だけの発表になりましたが、子供たちの笑顔がたくさん見られた、素敵な時間になりました。
1年生
当日は天気にも恵まれ、青空の下、練習の成果を思い切り発揮することができました。
6年生の演技
5月18日土曜日、令和6年度運動会が開催されました。
今年度は校舎増設工事のため、表現運動だけの発表になりましたが、子供たちの笑顔がたくさん見られた、素敵な時間になりました。
1年生
当日は天気にも恵まれ、青空の下、練習の成果を思い切り発揮することができました。
給食室では、運動会で北海道の民舞(ソーラン節)を踊る学年にエールを込めて作りました。当日は、下記の掲示をしてお知らせしました。
北門側の工事も終了しました。校舎がされる分電気量が多くなるため、電気室を新しくしました。そのため、自転車置き場の場所も新しくなりました。
プール横の木を切らなくてはならなかったことが、とても残念でした。
2階の様子をお知らせします。2階は、児童昇降口と図書室があります。
今週は、左官工事や内装工事があります。内装が整ってきたら、またお知らせします。
5月16日(木)にリハーサルを行いました。
今年は、工事のために校庭が狭いため「表現」のみの運動会となりますが、どの学年も今年度の教育目標の重点である「力を合わせる子」のめあてに沿って、友達と協力して一つの「表現」を作り上げています。明日は、多くの方にご参観いただき、子供たちのがんばりを応援していただきたいと思います。
さて、この運動会に向け、5月15日には、「十小ボランティア」の方にテント張りをお願いしました。教員は、研究授業日でしたが、ボランティアの皆さんのおかげで、リハーサル日を安心して迎えることができました。ありがとうございました。
13日の給食は、高知県にちなんだ給食でした。
こうし飯(めし)・かつおの甘辛焼き・ぐる煮・キャベツのみそ汁です。
給食室では、運動会で高知県の民舞を踊る学年にエールを込めて作りました。
当日は、下記の掲示をしてお知らせしました。
かつおは臭みが少なく、ふっくら焼き上げたので、魚が苦手な子も食べやすく、全体的にもよく食べていました。
4月から外国語のALTの先生が新しくなりました。
Marivel(マリヴェル)先生です。
Marivel先生は、1階の外国語掲示板を素敵な春バージョンにしてくれました。
たくさんのお花の飾りとMarivel先生の自己紹介が載っています。
機会があるときにご覧になってください。
今日の給食は、焼き鳥丼、昆布野菜、じゃがいものみそ汁、オレンジ、牛乳でした。
焼き鳥丼は、新しい献立です。鶏肉とたまねぎ、長葱を炒めて、しょうゆや砂糖を使用した甘辛いたれと絡めてごはんにのせました。昆布野菜は、白菜・きゅうり・にんじんを塩昆布と和えました。オレンジは、近年いろんな国産のかんきつが出回っていますが、愛媛県産の「カラマンダリン」という品種のかんきつにしました。
焼き鳥丼は、どのクラスもとてもごはんが進んでいました。
これまでは、学校のルールを学んだり、学校探検をしたり、「見る」「聞く」を中心とした生活科の学習でしたが、「自分で書く」「絵や文章で表現する」ということも増え、生活科としての学習スタイルも本格的に始まっていきます。1年生はこれからアサガオを育てます。まず、今日は種の観察をしました。初めて種を見る子も多く、みんな興味深々でした。次回は種まきをします。1人1つのプランターを使って、「自分のアサガオ」を責任もって育ていきます。
2日は、子どもたちの健やかな成長を願い、こどもの日(端午の節句)にちなんだ献立でした。献立は、中華ちまき、もやしナムル、ワンタンスープ、ミニトマト、牛乳です。
中華ちまきは、もち米と具を混ぜて炒めて、調理員さんがひとつずつ竹の皮にくるんで蒸しあげました。
お皿にのったちまきは、とても大きく食べごたえがあるものでしたが、子どもたちは竹の皮から出してもくもくと食べ進めていました。