29日は、新しいメニューを提供しました。
生地から手作りの蒸しパンで、お茶入りおから二食蒸しパンです。
クリーム色と緑色の2色に分かれている蒸しパンです。(レシピは、給食だよりにのせています。)
緑色の生地には、こくベジの新茶の茶葉と抹茶が入っています。
硬さの異なる生地を作って、先に硬い生地をのせて(アイスクリームデッシャーを使いました)その横にゆるいクリーム色の生地をのせていきます。
大きな網に生地を入れたカップを並べて、釜で蒸しあげて完成です。
蓋をして、10分位蒸していきます
完成です。 よく膨らんでいます。
ポークビーンズの煮込みは、一つの釜で仕上げていきます。
あるクラスは、廊下を巡回する栄養士にもわかるように「おいしいよ!👍」というサインを送ってくれたので、教室に入ってサインを出してくれている後ろ姿を写真に撮りました。
子どもたちが喜んで食べてくれることが、何よりの励みです。