2023年5月1日月曜日

4月28日 旬の味、たけのこごはん

 

今日の給食は、今の時季においしい「たけのこ」が入ったごはんでした。シャキッとした歯ざわりと香りを楽しみました。

「たけのこ」は、竹の芽を食べる野菜です。掘り立ての新鮮な「たけのこ」は生でも食べられますが、時間が経つとどんどん“えぐみ”が強くなるので、早めに下茹ですることが、おいしく食べるポイントです。

「たけのこ」は、成長が早く、1日に1mも成長するとも言われています。その成長の早い竹にあやかり、子供の健やかな成長を願って端午の節句に食べられてりします。

ご家庭でも今の時季にしか味わえない「たけのこ」を、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか?

大人の味なイメージのある「たけのこ」ですが、子供たちは春らしい風味をおいしく味わっていました。