1月27日の給食は、チーズ入り昆布焼きおにぎり、大豆と小魚とさつまいもの揚げ煮、うどのおかか和え、豚汁、牛乳でした。
チーズ入り昆布焼きおにぎりは、表面が香ばしく焼けていて、食欲をそそります。チーズが入っているだけでなく、全体に味がついていて、ボリュームもたっぷりです。子供たちはうれしそうにかぶりついていました。うどは大人の味わいで、苦手な子もいますが、春の訪れを期待させるようなさわやかな風味を味わって食べていました。
まだまだ寒い日が続きます。1月の保健だよりにもありましたが、食事前の手洗いは特に風邪や感染症予防に効果が高いです。手洗いの習慣をしっかりとつけて、栄養をたっぷりと摂り、冬を健康に乗り切っていきたいですね。