2018年2月8日木曜日

5年 利き米

 今日は5年生が社会科と家庭科の発展で、総合的な学習の時間「利き米をしよう」を行いました。
最初にお米について学習し、その後インディカ米、赤米、ひとめぼれ、あきたこまち、もりのくまさん、コシヒカリの6種類のお米の利き米を行いました。インディカ米と赤米は見た目で判りますが、その他の4種類は、見分けるのがなかなか難しいです。結果は、10人程度の子が、全問正解しました。素晴らしい!





玄米、胚芽米、白米、インディカ米、赤米、黒米などお米にもいろいろあることを学習しました。





利き米をするお米の特徴です。理解しても当てるのは大変です。






Aの米






Bの米






Cの米






Dの米






Eの米






Fの米






一人ずつ紙皿に写真のように載せ、利き米します。



利き米中


なお、Aがひとめぼれ Bがインディカ米 Cがコシヒカリ Dがもりのくまさん Eがあきたこまち Fが赤米でした。