新しい献立のねぎたっぷりソースを紹介です。
ねぎは細身の万能ねぎを使用しました。お好みのねぎで作れます。
にんじん、たまねぎをすりおろし、小鍋に小口切りしたねぎ、しょうゆ、みりん、砂糖、ソース、ケチャップ、すりごま、一味唐がらし、水を入れて野菜に火が通るまで煮て、最後にみそを加え、お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。ねぎなどの野菜の甘みが出てとてもコクのあるソースです。
片栗粉をまぶして揚げたぶりにかけました。ほかの魚や肉にかけても合うソースです。
献立は、かつおでんぶごはん、ぶりのごまねぎソース、おくらとなすの煮びたし、八彩汁、牛乳です。
ごはんには、給食室で手作りしたかつおでんぶふりかけを混ぜています。とてもよく食べていました。