今日は、3年生が摘み取った、国分寺市の特産物のブルーベリーをホットケーキに入れて焼き上げました。
献立は、ブルーベリーホットケーキ、ポークビーンズ、シーザーサラダ、シーザードレッシング、牛乳でした。
3年生は、半分くらいの子がブルーベリーの摘み取りが初めてのようでしたが、暑い中美味しいブルーベリーを!と一生懸命に摘み取りました。
ブルーベリーは、十小から歩いて5分くらいのブルーベリーガーデンHIRANOさんの農園で摘み取りをさせてもらいました。
それぞれが、おいしいそうなブルーベリーを吟味して摘み取りしていました。
あっという間に全部で約12kgのブルーベリーを摘むことができました。子どもたちは、もっとたくさん摘みたいと名残惜しそうにしていました。
平野さんは、この土地で25年前くらいから、栽培をはじめたそうです。敷地には約550本の木が植わっているそうです。農薬を一切使用しないため、虫がつくと、手作業で取り除かなければいけないので、それがとても大変だとおっしゃっていました。
今年も青々とした実がたくさんできていて、とてもおいしいブルーベリーでした。