2024年3月5日火曜日

3月4日「ひなまつりの献立」

 3日はひなまつり(桃の節句)でした。ひなまつりは女の子の健やかな成長を願ってお祝いする日本の伝統行事です。給食では、女の子も男の子も健やかな成長を願って、4日にひなまつりにちなんだ給食を4日に提供しました。

献立は、「三色ごはん、あられ椀、パフェ、いちご、牛乳」です。

三色ごはんは、鮭そぼろと炒り卵と菜の花とほうれん草の青菜の三色です。あられ椀は、豆腐やしいたけ、かぶ、じゃがいも、小松菜、にんじん、鶏肉などの具材をさいころ状に細かく切ってあられに見立てたお吸い物です。どちらも彩りの良いメニューです。

また、年に1度のこの機会にパフェも提供されます。使い捨てのプラスチックのカップにコーンフレークを入れ、給食室で泡立てたホイップクリームをその上に絞ります。教室で配膳するときにホイップクリームの上にイチゴを乗せます。

今年度は特別にイチゴが2個だったので、子供たちは大喜びでした。