2023年12月8日金曜日

12月7日 今月の新しい献立「鶏(けい)ちゃん」

 12月7日の献立は、「ごはん・鶏ちゃん・すいとん・みかん・牛乳」でした。

「鶏(けい)ちゃん」は新しい献立です。

岐阜県の郷土料理を取り入れました。この料理は、鶏肉や野菜をみそやしょうゆなどの特製ダレに絡めて炒めた料理です。ジンギスカンをまねて作られたのが始まりと言われています。

貴重なたんぱく源が入った料理だったことから、当時は特別な日のご馳走でした。今では、一年中食べることができ、地方や家庭のこだわりの味付けで楽しめられるものとなっています。

鶏ちゃんの「ちゃん」には、「混ぜ合わせる」や「豚(とん)ちゃん」という料理から名付けられたなどいくつか説があるようです。

給食では、鶏肉のほかにキャベツ・玉ねぎ・にんじん・しめじ・にらを入れて、みそ・しょうゆ・にんにく・塩コショウ・砂糖・みりん・一味とうがらしで味付けました。とてもごはんがすすむおかずとなりました。