2023年6月1日木曜日

5月31日 アスパラのペペロンチーノとライスコロッケ

 今日の給食は洋食の献立です。ペペロンチーノに入っているアスパラガスは5月~6月頃がおいしい季節です。アスパラガスは成長のスピードがとても速く、1日に10cmも伸びます。よって、土から顔を出したらあっという間に食べごろになります。また、アスパラガスから発見された「アスパラギン酸」という栄養素は、疲労回復効果があります。購入する際は、穂先が締まっている、緑が濃い、茎は太くて真っ直ぐしたものを選ぶようにしましょう。また、ライスコロッケは給食室の手作りです。炊いた米ともち米を混ぜて、中に具を入れてパン粉を付けて揚げました。トマトソースも手作りをしています。

パスタが好きな子は多く、ペペロンチーノはおかわりする子がたくさんいました。ライスコロッケはボリュームたっぷりで、食べ終わった子たちは「おいしかった!もうお腹いっぱい。」と笑顔で話していました。