3月3日と17日に、6年生各クラスごとに卒業のお楽しみ給食を行いました。
「なべ料理」を囲んで食べる「鍋給食」です。
土鍋に、鍋の具材を入れて、それぞれを煮込み、できあがったところで「いただきます」をします。班のメンバーで、熱々の具材をまんべんなくよそって食べます!
鍋メニューは、「すき焼き」です。
家庭科室のコンロで煮込みます
お肉も足して煮込みます
ふだんの給食より豪華にお肉を用意し、野菜もたくさん入れました。
具材がなくなりそうなころに、「しめ」のうどんも足して、うま味たっぷりのつゆで煮込ん食べました。
こんだては、「すき焼き」のほかに、うどん、おにぎり、かりぽり和え(1組)・赤しそふりかけ和え(2組)、サイダーゼリー、麦茶でした。
仲間と楽しくそして安全に、なべ料理が食べられるよう、事前に栄養士からのお話も行いました。