新しい献立のブルーベリーチーズトーストは、生のブルーベリーと砂糖とレモン汁で給食室でジャムを作り、上からピザチーズをかけてオーブンで焼き上げて完成です。
四隅までジャムをぬり広げます
チーズをのせます
焼き上がりました
給食は、ブルーベリーチーズトースト、カボチャシチュー、コールスロー フレンチドレッシング コーヒー牛乳でした。
国分寺の特産物であり旬の果物のブルーベリーを使った新しいメニューを市の栄養士で考案して、献立に取り入れました。先月に引き続き、ブルーベリー摘み取りを行なった農家さんから購入しました。
ブルーベリーは、8月まで楽しむことができるようなので、摘み取りなどおでかけしてみてはいかがでしょうか?