4日は、夏野菜のトマトを使った新メニューの「トマト肉じゃが」でした。トマトの赤が映える、煮物です。
肉じゃがの具(豚肉、じゃがいも、にんじん、しめじ、さやいんげん)と調味料(砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩)に、生のトマトとホールトマト、水を加えて煮込みました。トマトの酸味が強ければ、砂糖などを足すことでまろやかになります。トマトにうま味成分が含まれていますので、だしで煮なくてもおいしく作れます。
また、夏野菜の冬瓜やきゅうりを使った浅漬けにしました。冬瓜は、夏に採れて、冬までもつことから冬瓜といわれているそうです。生のままでも食べられて、煮物にすると"とろっ”とした食感が楽しめますね。
献立は、ごはん、さわらのみそマヨネーズ焼き、トマト肉じゃが、冬瓜の浅漬け、牛乳でした。
夏野菜には、水分が多いものが多く、水分補給としても役立ちます。
ご家庭でも旬の夏野菜をたくさん味わってください。