2023年6月9日金曜日

6月7日 味噌ちゃんぽんうどん

 今日の献立は、味噌ちゃんぽんうどん・ナゲット・じゃこ和え・ミニトマト・牛乳です。

味噌ちゃんぽんうどんのスープは、かつお節や昆布でとった出汁をベースにして味噌を加えて作っています。ちゃんぽんうどんの具は、豚肉・いか・かまぼこ・きくらげ・白菜・人参・チンゲン菜・長葱ととても具だくさんです。ナゲットは、鶏ひき肉に、豆腐・玉ねぎ・人参・ひじきを加えてタネをつくり、衣を付けて揚げています。

6月に入り、国分寺市の農家さんの、「こくベジ」野菜の納入がだんだんと増えてきました。今日は、ナゲットの入っている玉葱とじゃこ和えに入っているきゅうりが、国分寺の「こくベジ」です。今日も農家さんや調理員さんの愛情たっぷりな給食です。

じゃこ和えは、鰯の稚魚が使われているので、「お魚の赤ちゃんだから柔らかくて全部食べられるね。」と教室で声をかけると、「残したらかわいそう。」とせっせと食べる姿が見られました。味噌ちゃんぽんうどんは子供たちが大好き、おかわりする子がたくさんいて、残食も少なかったです。