2025年7月15日火曜日

7月11日 給食 「こくベジ とうもろこし」

こくベジのとうもろこしは、「ほしつぶコーン」という品種です。とうもろこしは、4月に種をまいて約3か月で大きくなり収穫できます。皮をむいていくと、黄色の粒がぎっしりと詰まっていました。



給食では180本分を提供しました。



2年生が皮をむいてくれたとうもろこしは、よく洗って、カットしてゆでました。


 
 



大きな釜に、たっぷりの湯をわかしてゆでました。

多くの子が、かぶりついていましたが、丁寧に粒をとって食べている様子もみられました。

甘くて水分たっぷりでおいしくいただきました。 

献立は、クッパ、チーズタッカルビ、冬瓜ナムル、とうもろこし、牛乳でした。