2024年2月7日水曜日

2月2日の給食  節分メニュー

 2日の献立は、のりふりかけごはん・いわしの丸干し揚げ・かみかみ大豆・かぶのごま和え・飛鳥汁・牛乳でした。

翌日の節分にちなんで、いわしと大豆を使用した献立です。

いわしは、頭と内臓をとったものに上新粉をまぶしてしっかり揚げました。中の骨までも食べることができます。大豆は、やわらかくゆでて、片栗粉をまぶして油で揚げて、塩を振って仕上げました。煮物によく入る豆ですが、揚げると苦手な子でも食べやすくなります。

のりのふりかけも手作りしており、韓国のり風に塩とごま油で味付けして、ごはんにかけました。

4日からは暦の上では春ですが、まだまだ寒いので、しっかりと栄養をとって寒さや病気に負けないからだ作りをしたいですね。