2023年2月6日月曜日

2月3日 節分のメニュー♪

今日は節分です。立春の前日で、季節を分ける日ともいわれる今日の給食は「豆入りひじきごはん」「鰯の丸干し揚げ」でした。節分の日に豆まきをしたり、干した鰯を玄関に飾ったりすると、鬼を寄せ付けず、厄除けになると言われています。体の中からも鬼を追い払い、元気いっぱいの体にしようという願いが込められた給食でした。また、鰯の丸干しと聞くと子供たちには馴染みのない料理にも思えますが、揚げることで食べやすくなり、骨までよく噛んで食べている子もいました。暦の上では春と呼ばれ始めますが、まだまだ気温の低い日が続きます。給食をしっかりと食べ、寒さに負けない体をつくっていってほしいと思います。