2021年10月28日木曜日

4年生「“こくベジ”プロジェクト」

4年生は現在、総合的な学習の時間で「こくベジ」を題材にした学習を行っています。国分寺の魅力の一つである「こくベジ」を、「もっといろいろな人に広めたい!」そのためには、「まずこくベジについて詳しく知ろう!」と、栄養士の中野先生にお話を伺いました。
「こくベジ」とはなにか。どのくらいのこくベジを給食で使っているのか。なぜこくベジを給食で使うのか。など、「こくベジ」と学校給食との関わりについて、教えていただきました。今は、一人一人が調べたいテーマについて、関連誌やインターネットを使って調べ学習を行っているところです。今後は、農家さんや飲食店さんにお越しいただき、インタビューする活動も予定しています。 資料を見ながら「このお店のメニューおいしそう!食べに行きたい!」とつぶやく、探究心旺盛?の子供たち。自分たちの住む国分寺やこくベジの魅力について、ぜひご家庭でも話題にしてみていただけたらと思います。