17日の給食は、チーズとさつまいもの焼きおにぎり、おでん、磯香和え、牛乳でした。
焼きおにぎりは、皮を半分くらい残し、角切りにしたさつまいも、細かくした長葱、ピザチーズ、溶かしバター、塩を炊いたごはんに混ぜておにぎりにして焼きました。
高学年はごはんの量が多いので2個になります。全部で約650個のおにぎりを作って焼き上げました。さつまいもの甘みとバターの香りがアクセントになりました。
18日の給食は、しょうゆラーメン、豆入りぎょうざ、ごま大根、カルピスゼリー、牛乳でした。
ラーメンは、朝からトンコツやトリガラ、長葱、しょうがでスープを作り、しょうゆ・塩・こしょう・ゴマ油で味付けしました。具材も、わかめを多めにして野菜をたっぷり入れました。
ラーメンやぎょうざ、ゼリーは大人気のメニューなので、どのクラスもほぼ完食していました!