7月10日のとうもろこしは、十小近くの農家さんが育てたとうもろこしです。
2年生には1人2~3本のとうもろこしの皮むきをしてもらい、給食で食べる全校分の皮むきをしてもらいました。また、栄養士からとうもろこしの栄養についての説明や司書から「やさいのがっこう とうもろこしちゃんのながいかみ」と「とうもろこしぬぐぞう」の読み聞かせをしてもらいました。おはなしをしっかり聞いて、あっという間に皮むきができました。
自分たちの住む町で育った野菜はおいしさひとしおだったようで、野菜嫌いの子も「一口がんばれた!」「食べてみたらおいしかった。」と喜んでいました。地元でとれた新鮮野菜が使われた給食には普段以上の特別感があったようです。
給食室の献立掲示板に とうもろこしが生っている茎ごと展示しました