2025年11月12日水曜日

給食 「読書旬間 本とのコラボ給食(1週目) 10月20日、21日、22日、23日」

 10月20日~31日まで、読書旬間でした。

給食の献立もこの期間に合わせて、司書の小原先生に相談して考えました。

20日 『くまくまパンいちにちぱんやさん』・『わかったさんのスィートポテト』より「スイートポテトパン」にしました。くまくまパンのぶたさんが作ったパンを表現しました。




献立は、スイートポテトパン、根菜みそシチュー、よくばりサラダ、ごまドレッシング、牛乳でした。


生地をこねて、小さく分割し、ひとつずつ広げます。


スイートポテトを作り、生地にのせて、オーブンで焼きます。
くまくまパンのぶたさんが作ったパンにちなんで、一人2個ずつにしました。

21日 『おにじゃないよ おにぎりだよ』・『絵本すいぞくかん たんけん編 さかなをたべる』より「漬物入り焼きおにぎり」と「あじの干物揚げ」にしました。(新しい献立です)


献立は、漬物入り焼きおにぎり、あじの干物揚げ、キャベツのおかか和え、さつま汁、牛乳でした。

漬物は細かく刻んで、きざみのりとごはんに混ぜておにぎりにして焼きました。



あじの干物揚げは、高学年はあじ1匹分を提供しました。調理員さんがカリッと揚げてくれので、よくかんで食べるとほぼ全部を食べることができました。






22日 『じごくのらーめんや』より「じごくみそラーメン」にしました。本の中のラーメンは、からーいからーい『ちのいけラーメン』です。

献立の名前からインパクトがあり、興味深々でした。見た目は辛そうに見えて、味はピリ辛に仕上げました。

献立は、じごくみそラーメン、大豆入りぎょうざ、かぶときゅうりの中華和え、牛乳でした。


ラーメンのスープは、とりがら、トンコツのパックを購入し、長葱としょうがで煮だして作ります。





23日は、『ひみつのカレーライス』より「カレーライス」と「福神漬け」にしました。

献立は、カレーライス、福神漬け、根菜チップサラダ、たまねぎドレッシング、牛乳でした。

絵本のカレーライスの色に近いカレーにしました。


2週目編もごらんください。