8日の献立は、牛丼、かりぽり和え、八彩汁、オレンジ、牛乳でした。
牛丼は、新しい献立です。国産の牛肉を購入し、たまねぎ、長葱、たけのこ、しらたきと一緒に柔らかく煮て仕上げました。
かりぽり和えは、市販の大根の漬物ときゅうり、にんじん、切り昆布をしょうゆとすったごまで和えました。
八彩汁には、かんぴょう、油揚げ、小松菜、にんじん、さつまいも、ごぼう、大根、キャベツ、しめじの9種類の具材が入った具沢山で彩りの良い味噌汁です。
オレンジは、愛媛県産の大玉の「せとか」というかんきつを提供しました。せとかは、とても瑞々しくて柔らかくて、甘みが強い品種です。