国分寺十小ブログ
学年
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
お知らせ
安全
安全・研究
健康・食育
研究
国分寺学
全体・行事
体力
体力向上
2022年12月7日水曜日
12月7日 こくベジを味わおう♪
今日の給食は「ふろふき大根」でした。だし汁でじっくりと煮た大根にみそだれをかけて食べました。厚切りの大根でしたが、時間をかけて煮たことで柔らかく仕上がりました。ふろふき大根の「ふろふき」は漢字で「風呂吹き」と書きます。熱い風呂に入った体をふうふうと息をかけて冷ました様子と、熱い大根をふうふうと食べている様子が似ていることから、この名前が付いたと言われています。子供たちにそのことを話すと、大いに興味を示していました。料理名の由来を知ることも楽しいですね。
次の投稿
前の投稿
ホーム