2022年9月22日木曜日

9月22日(木) お彼岸のメニュー♪

今日の給食はお彼岸の定番メニュー「おはぎ」でした。おはぎは、きな粉とごまの2種類の味付けがされています。食べた後には、「どっちの方が好きだった?」と楽しそうに話し合う子供たちの姿が見られました。お彼岸は春と秋の2回ありますが、春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」をお供えします。「ぼたもち」と「おはぎ」の違いですが、実は同じもので、春には「ぼたん」の花、秋には「はぎ」の花が咲くことから呼び名が違うそうです。子供たちにその話をすると、「花の名前からきているなんて知らなかった!」と驚いた様子でした。料理名の由来を考えることも食を楽しむことの一つですね。