7月15日(金)の1校時に、体育館でとうもろこしの皮むきを行いました。
皮むきを始める前にとうもろこしの絵本の読み聞かせを聞き、栄養士さんからとうもろこしについてのお話を聞きました。とうもろこしの草丈は150㎝ほども成長することや、「ひげ」と実の数が同じであるということを知ると、驚きの表情を見せていました。皮むきの際には、「少しだけとうもろこしの匂いがする。」「実の色がきれい。」などと気付いたことを話し合いながら、楽しそうに取り組む姿が見られました。
2年生が皮をむいたとうもろこしは、この日の給食で食べました。食べた後には「普段より甘い気がした。」「学校のみんなもたくさん食べてくれているといいな。」などの感想があがり、普段よりもさらに食事を楽しんだことが伝わってきました。
食材について知ったり、下処理を経験したりすると、食事への興味も深まります。今後もこのような経験をたくさん増やし、食に親しんでいってほしいと思います。