静岡県にちなんで「黒おでん」を取り入れました。しょうゆ味で、あおのりと粉かつおを混ぜたトッピングをおでんにかけて食べました。実際は、スープはもっと濃いめで、おでんの具にも黒っぽい具材が入るようです。
日本には各地にいろんな郷土料理があることを知ってもらいたいと思い、毎月なるべく郷土料理など各地の料理を取り入れています。
おにぎりには角切りのさつまいもとチーズとねぎが入っていて、さつまいもの甘みが引き立ちました。
献立は、さつまいもとチーズの焼きおにぎり、黒おでん、白菜の赤しそ和え、牛乳でした。
いつもは塩味のさっぱりしたおでんですが、しょうゆ味でトッピングにより雰囲気がかわりました。