新しい献立の「いかのかりん揚げ」を提供しました。
【作り方です。】
いかの切り身(30~60gくらい)をしょうがのすりおろし(0.5g)、酒(1g)で下味をつけ、片栗粉と地粉(小麦粉)を合わせた衣を付けて、180度くらいの油で揚げました。
別で小鍋に、タレを作ります。砂糖(4g)、しょうゆ(5g)、みりん(1g)を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。(分量は1人分です)甘みしょうっぱいたれに揚げたいかをくぐらせて完成です。お好みで白ごまをタレにいれてもおいしいです。
肉厚ないかには格子状の切れ目が入れてあり、かみ切れやすくなっていて、ごはんが進む味付けでした。
献立は、ひじきごはん、いかのかりん揚げ、昆布野菜、豚汁、牛乳でした。