14日から始まる給食の前に、準備の仕方などを栄養士が説明を行いました。
イラストや動画や実物などを示して、給食の準備の仕方などを伝えました。
3年生の配膳の様子を動画で見ました。
栄養士「おぼんは真ん中を両手で持つことが大切です」と。
給食当番があることや給食着の着方、牛乳パックの開け方、道具の名前や使い方を説明しました。
給食は、「みんなで力を合わせて準備をすることが大切なんだよ。」とお話すると、真剣にうなずき、月曜日からの給食が待ち遠しい様子でした。
給食では、いろいろな食べ物、味付け、献立を取り入れます。時には苦手なものがあるかもしれませんが、少しずつチャレンジして十小の給食が大好きになってくれるとうれしいです。
ご家庭でも献立表や給食だよりをご確認いただき、ぜひお子様と給食についてお話してみてください。