2025年1月14日火曜日

1月10日  3学期の給食が始まりました


 10日から3学期の給食が始まりました。

年末と年始の給食がない数日間で、給食室では大掃除などを行って、新学期をむかえました。

3学期の初日の給食は、お正月行事にちなんだ献立です。

七草粥:7日「人日の日」の七草粥にちなんでいます。

春の七草「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」のうち、給食では購入することができた「せり・すずな・すずしろ」を入れました。

松風焼き:おせち料理です。

ひき肉・長葱を混ぜて、みそで味付けをして炒りごまを上に散らしてオーブンで焼き上げます。

うど入り筑前煮:おせち料理の煮しめにちなんで、お祝いの席に出されることが多い料理で、こくベジのうども一緒に入れました。

白玉ぜんざい:10日の鏡開きにちなんでいます。

小豆からじっくり煮てぜんざいを作り、白玉だんごを入れました。

白玉だんごは、クラスに数個かわいいハート型を入れました。

入っていたら「ラッキーな一年になるかも♡」とアナウンスしました。