2025年10月13日月曜日

10月8日 給食 「日本を味わおう 福岡県」

毎月1回程度、47都道府県の味に触れて味わってもらおうと思い、「 日本を味わおう」という給食メニューを提供しています。

今月は、福岡県の料理を取り入れました。

・高菜ごはん:高菜の生産が多いので、高菜漬けを使った混ぜごはんです。

・焼きごまさば:「ごまさば」という郷土料理で、ごまやしょうゆなどの調味料に漬け込んでごはんが進む料理を、アレンジしてオーブンで焼き上げました。

・がめ煮:「がめくりこむ」という博多弁からきていて、寄せ集めるという意味です。ほかの地域では、筑前煮で知られていますが、がめ煮で煮込む鶏肉は骨付き肉だそうです。

献立は、高菜ごはん、焼きごまさば、がめ煮、キャベツのみそ汁、牛乳でした。


ボリュームたっぷりで、しっかりした味付けで美味しかったです。