2025年6月28日土曜日

6月16日 食育 ブルーベリーの摘み取り 3年生

 学校から歩いて5分くらいで着く、「ブルーベリーガーデン HIRANO」さんへ、ブルーベリーの摘み取りをしに行きました。

農家の平野さんから「丸くて、青紫色をしている、ぷっくりと弾力のある実」をとるように、教えてもらい、給食と実習用に13Kgを摘みとりました。



班に1つ摘み取り用のかごをもらい、かごの線を目安に摘んでいきます。

片手で簡単に摘むことができます。

より美味しい実、より大きい実を選んでいます。

暑い日差しの中、一生懸命にバケツ一杯になるように摘み取りました。




摘み取った後には、農家さんへの質問タイム

Q 大変なことはなんですか?

A 少ない人数で、手作業で摘み取ること

Q おいしい実の種類は?

A 品種はたくさんある。熟して赤い実になるものや、500円玉くらいの大きな実になるものもある

などなど、たくさん質問に答えてくださいました。しっかりとメモをとりました。

摘み取ったブルーベリーを実習や給食で食べられることをとても楽しみに、学校へ戻りました。


赤い実になるブルーベリーの木です。