2025年5月29日木曜日

5月20日・26日 給食 「日本を味わおう 20日北海道 26日愛媛県」

 和食や日本各地のおいしさを知ってもらうために、「日本を味わおう」という日を入れています。

今月は、北海道と愛媛県の料理を取り入れました。

20日の献立は、豚丼、切干大根の和え物、どさんこ汁、牛乳でした。



豚丼は、十勝地方の料理を取り入れました。焼いたロース肉に、しょうゆベースの甘辛のたれに刻んだネギも加えて、肉にかけてあります。お肉は柔らかく焼き上げてあり、タレはちょうどよくごはんが進む味付けでした。

どさんこ汁は、北海道でよくとれるものを入れたみそ汁です。仕上げにバターを加えています。

26日の献立は、炒り玉子入りしょうゆめし、鮭のしょうが焼き、もやしの昆布和え、五目みそ汁、牛乳でした。




たきこみごはんのことを「しょうゆめし」と呼ぶそうで、松山地域に伝わる郷土料理を取り入れました。家庭でのお祝いごとやおまつりの時にに出す料理だそうです。

具沢山の混ぜごはんで、味付けもちょうどよく、十小の子どもたちはよく食べていました。