2024年11月8日金曜日

10月28日 給食 「新しい献立 赤魚のオレンジ煮 と読書旬間コラボ給食」

28日は、ひじきふりかけごはん、赤魚のオレンジ煮、小松菜の炒め物、豆乳おだんごスープ、牛乳でした。 



「赤魚のオレンジ煮」は、新しい献立です。赤魚に、しょうが・塩・こしょう・酒で下味をつけて、魚の身が柔らかく煮崩れてしまうので、給食では片栗粉をまぶして揚げました。そして、マーマレード・オレンジ果汁、みりん、しょうゆで作ったソースをかけて仕上げました。赤魚は、白身の魚でたんぱくな味でくせがあまりありません。なので、いろんなソースとも合う魚です。魚の料理は、肉料理と比べると残りが多くなりがちですが、赤魚を使った料理は、残りが少なくとても食べています。

また、「おだんごスープ」角野栄子・文/ 市川里美・絵とコラボした豆乳おだんごスープにしました。ぜひ、本を手に取って読んでみてください。